ГАРАНТИИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами Российской Федерации и республик в ее составе, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, он не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, при этом он не может преследовать личных целей. Гарантии нотариальной деятельности как гарантии соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса дают ему возможность не быть зависимым от давления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении каждого нотариального действия нотариус руководствуется только действующим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей.

При совершении нотариальных действий, консультировании, выполнении иных видов нотариальной деятельности нотариусу и работающим в нотариальных конторах лицам становятся известными различные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или деятельности юридического лица. Зачастую такие сведения имеют конфиденциальный характер. Основы законодательств РФ о нотариате содержат прямой запрет разглашать сведения, оглашать документы, ставшие известными нотариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, любые сведения о совершенном или находящемся в производстве нотариальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну, если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.

Однако если сведения о совершенных или совершаемых нотариальных действиях затребованы судом, прокуратурой, органами следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами, арбитражным судом в связи с находящимся в его разрешении спором, то нотариус в установленные законом сроки обязан представить требуемую информацию.

Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. При этом следует иметь в виду следующее: справки о завещаниях должны быть выданы не только наследникам по завещанию или по закону, но и любому лицу, считающему, что завещание могло быть оставлено завещателем в его пользу. Однако выдача такого рода справок может быть произведена строго при предъявлении подлинного свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельствованной его копии; сами справки не могут содержать сведений о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого нотариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по поручению которых эти действия совершались или совершаются нотариусом. В том случае, если лицо, совершившее нотариальное действие дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, то нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

В обязанности нотариуса входит обязательное направление в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Закон о налоге на имущество, переходящее в собственность граждан в порядке наследования или дарения, а также Инструкция Государственной налоговой службы о порядке исчисления налога с такого имущества предусматривают, что сведения о стоимости переходящего в собственность граждан имущества должны быть представлены в налоговый орган не позднее пяти дней с момента удостоверения сделки в нотариальной конторе. В случае нарушения срока на нотариуса может быть наложено взыскание.